Aprikosen - Schiffchen
Zubereitungszeit
Unverträglichkeiten
Thermomix
Nährwerte

Aprikosen - Schiffchen

Zutaten für 16 Schiffchen

300 ml Milch, zimmerwarm  
1/2 Würfel frische Hefe (20g)  
75 g Zucker  
500 g Mehl  
1 Ei  
1/2 TL Salz  
75 g Butter, zimmerwarm  
 
500 g reife Aprikosen  
120 g Marzipan  

Zubereitung

Milch, Hefe und Zucker mischen. Mehl, Ei und Salz beigeben und in der Maschine etwa 6 Minuten gut kneten (von Hand dauert es etwas länger). Die Butter in Stückchen beigeben und weitere 6 Minuten kneten.

Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

16 gleich grosse Stücke abtrennen und jedes zu einer kleinen Kugel formen. Zugedeckt kurz ruhen lassen.

Die Aprikosen halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Marzipan in kleine Würfel schneiden oder über der Röstiraffel reiben.

Jede Kugel auf wenig Mehl kurz längs auswallen. In die mitte eine Handvoll Aprikosenwürfel verteilen und etwas Marzipan darüber streuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen. Ein Blech nach dem anderen backen.

Tipp

Lauwarm schmecken sie am besten. Sie sind aber auch kalt noch ein Genuss.

Auch überreife oder schrumplige Aprikosen bekommen bei diesem Rezept noch eine Chance.

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