Muffins mit Erbsen & Landjäger
von Claudia Schilling

Zutaten für 12 Stück

3 Schalotten
1 EL Olivenöl
100 g Landjäger
3 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Schnittlauch
150 g Erbsen, tiefgekühlt
250 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
80 g Parmesan, gerieben
75 g Butter, flüssig
1 Ei
250 ml Buttermilch

Zubereitung

Die Schalotten fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Abkühlen lassen. Die Landjäger in Würfel schneiden und in einer Bratpfanne ohne Öl etwa 5 Minuten anbraten. Die Frühlingszwiebeln in Ringe, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Schalotten, Landjäger, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch und Erbsen mischen.

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Zwei Drittel des Parmesans daruntermischen. Die flüssige Butter, das Ei und die Buttermilch verrühren und zusammen mit dem Mehl unter die Gemüsemischung ziehen.

Die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Teig mit einem Eisportionierer in die Muffinförmchen verteilen. Den restlichen Parmesan darüber streuen. Die Muffins in der Mitte des vorgeheizten ofens 25 - 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Tipp

Für eine vegetarische Variante anstatt Landjäger Maiskörner verwenden.

Zubereitungszeit
Nährwerte
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