Roulade mit Mandarinen-Curd-Creme
Zubereitungszeit
Unverträglichkeiten
Nährwerte

Roulade mit Mandarinen-Curd-Creme

Zutaten für 1 Roulade

100 g Zucker  
4 Eigelbe  
2 EL Wasser, lauwarm  
4 Eiweisse  
1 Prise Salz  
100 g Mehl  
1/2 TL Backpulver  
1 EL Zucker  
 
8 Mandarinen  
2 Eigelbe, frisch  
30 g Butter  
60 g Zucker  
2 EL Maizena  
2.5 dl Vollrahm  
200 g Blanc battu oder Halbfettquark  

Zubereitung

Für die Roulade Zucker mit Eigelben und Wasser mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig schlagen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl mit dem Backpulver mischen, zur Eigelbmasse sieben. Eischnee beigeben, sorgfältig mit dem Gummischaber daruntermischen. Masse rechteckig ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausstreichen.

Backen: ca. 9 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Biskuit herausnehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen. Mit einem nassen Lappen über das Backpapier streichen, damit sich das Backpapier sorgfältig ablösen lässt. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken und auskühlen lassen.

Für die Mandarinen-Curd-Creme von 3 Mandarinen die Schale abreiben. Von allen Mandarinen den Saft auspressen (ergibt ca. 3 dl Saft). Mandarinenschale und –saft mit Eigelben, Butter, Zucker und Maizena in eine Pfanne geben, bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne von der Platte nehmen. Creme durch das Sieb in eine Schüssel streichen und zugedeckt auskühlen. 

Rahm steif schlagen, ausgekühlte Mandarinen-Curd-Creme glatt rühren, mit Blanc Battu und dem Schlagrahm mischen. Mandarinen-Curd-Creme auf dem Biskuit verteilen, Biskuit längs satt aufrollen.

Servieren: Roulade nach Belieben mit eingeschnittenen Mandarinenscheiben und Mandarinenblätter verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Mit Wunderkerzen servieren.

Roulade fertig zubereiten und zugedeckt kühl aufbewahren. 

Roulade erst vor dem Servieren verzieren.

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