Aprikosen - Schiffchen
Zutaten für 16 Schiffchen
300
|
ml | Milch zimmerwarm |
1/2
|
Würfel | Hefe frisch (20g) |
75
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g | Zucker |
500
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g | Mehl |
1
|
Ei | |
1/2
|
TL | Salz |
75
|
g | Butter zimmerwarm |
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||
500
|
g | Aprikosen |
120
|
g | Marzipan |
Zubereitung
Milch, Hefe und Zucker mischen. Mehl, Ei und Salz beigeben und in der Maschine etwa 6 Minuten gut kneten (von Hand dauert es etwas länger). Die Butter in Stückchen beigeben und weitere 6 Minuten kneten.
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
16 gleich grosse Stücke abtrennen und jedes zu einer kleinen Kugel formen. Zugedeckt kurz ruhen lassen.
Die Aprikosen halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Marzipan in kleine Würfel schneiden oder über der Röstiraffel reiben.
Jede Kugel auf wenig Mehl kurz längs auswallen. In die mitte eine Handvoll Aprikosenwürfel verteilen und etwas Marzipan darüber streuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen. Ein Blech nach dem anderen backen.
Tipp
Lauwarm schmecken sie am besten. Sie sind aber auch kalt noch ein Genuss.
Auch überreife oder schrumplige Aprikosen bekommen bei diesem Rezept noch eine Chance.