Chlaus-Biberli
Unverträglichkeiten

Chlaus-Biberli

Zutaten für ca. 10 Biberli

200
g Honig
100
g Zucker
1
P. Vanillezucker
50
ml Milch
2
Stk. Eier
500
g Mehl
1/2
TL Backpulver
1
TL Zimtpulver
1/2
TL Kardamom
150
g Mandeln gemahlen
1
Prise Salz
200
g Marzipan
Fondant rot & weiss

Zubereitung

Honig, Zucker, Vanillezucker und Milch leicht erwärmen bis sich der Zucker auflöst und sich die Masse verbunden hat. Leicht auskühlen lassen.

Ein Ei und ein Eigelb untermischen.

Mehl, Backpulver, Zimt und Kardamom mischen und zu der Honig-Masse geben. Gut vermengen und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

Ein Eiweiss, Mandeln, Marzipan und Salz im Mixer zu einer Masse mixen.

Den Teig aus der Kühlung nehmen und auf wenig Mehl viereckig ca. 3mm dick ausrollen. In der Mitte halbieren. Die Mandelmasse zwischen zwei Klarsichtfolien auf dieselbe Grösse ausrollen und auf eine Teighälfte geben. Die zweite Teighälfte darauf legen.

Mit einem Tannenausstecher die Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Falls du keinen entsprechenden Ausstecher hast, kannst du Dreiecke ausschneiden.

Im auf 180°C vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen (wenn die Oberfläche goldbraun ist, sind sie gut).

Die Biberli auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit rotem und weissem Fondant zu Kläusen verzieren.


Die Teigresten, welche nach dem Ausstechen übrig bleiben, kannst du einfach zusammen mischen (mit der Füllung). Entweder stichst du sie auch zu Plätzchen aus oder du formst kleine Bälle und drückst sie etwas flach.