Crème Brûlée
Zubereitungszeit
Unverträglichkeiten

Crème Brûlée

Zutaten für 4 Portionen

300
ml Vollrahm
1
Vanilleschote
3
Eigelbe
60
g Zucker
60
g Rohzucker zum Karamellisieren

Zubereitung

Den Rahm in eine Pfanne giessen. Die Vanilleschote mit einem Messer auskratzen und die Samen zusammen mit der Stange zum Rahm geben. Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt 10 - 15 Minuten stehen lassen. Die Vanilleschote entfernen.

Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker gut verrühren. Den Vanille-Rahm dazu giessen. Gut umrühren und durch ein Sieb giessen. Die Masse auf 4 Förmchen verteilen. 

Im Steamer:
Die Förmchen mit Folie bedecken und auf den Rost im Garraum stellen. Bei 100 Grad für 30 bis 35 Minuten dämpfen.


Im Backofen – Wasserbad:
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Die Förmchen mit Alufolie zudecken und im Backofen in ein Wasserbad stellen. Für ca. 35 Minuten backen. Das Wasserbad mit den Förmchen vorsichtig aus dem Backofen nehmen. Die Förmchen so noch 10 Minuten im Wasserbad stehen lassen. 


Abkühlen lassen und für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren mit dem Rohrzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. 

Das Dessert kannst du bis zum Abflämmen gut vorbereiten. Zugedeckt im Kühlschrank halten sie gut 2 Tage.

Mit dem übrig gebliebenen Eiweiss kannst du zum Beispiel Pavlova, Meringues oder Eiweiss-Cookies machen. Oder du verwendest es in deiner nächsten Omelette oder Rührei. Das Eiweiss hält sich gut verschlossen im Kühlschrank einige Tage. Du kannst es auch einfrieren.