Pochiertes Schweinefilet
Zubereitungszeit

Pochiertes Schweinefilet

Zutaten für 4 Erwachsene und 4 Kinder als Hauptgang

160
g Butter weich
2
Orangen unbehandelt
1
Zehe Knoblauch
1/2
TL Salz
wenig
Pfeffer
2
Stk. Schweinefilet je ca. 600g
1
TL Paprikapulver
1
TL Salz
wenig
Pfeffer
wenig
Bratfett
3
Liter Bouillon (kräftige Fleischbouillon)

Zubereitung

Für die Orangen-Knoblauchbutter, Butter in eine Schüssel geben, Schale der Orangen fein abreiben, Knoblauch dazupressen und würzen. Mit dem Handmixer rühren, bis die Butter heller ist. Auf ein Stück Frischhaltefolie ca. 1 cm dünn ausstreichen, ca. 30 Minuten kühl stellen. Beliebige Form ausstechen, zugedeckt kühl stellen.

Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 6 Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Bouillon in einer grossen Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte ziehen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken. Fleisch in die Bouillon geben. Zugedeckt bei ausgeschalteter Platte ca. 30 Minuten ziehen lassen, bis die Kerntemperatur von ca. 60 Grad erreicht ist.

Filet herausnehmen, in Tranchen schneiden und servieren.

Fleisch anbraten und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Dies kannst du bereits einen halben Tag vorher machen.